안녕하세요. 잡스럽지 않은 전략가입니다.
오늘은 대한민국 국민이라면 한 번쯤 겪어보았을 소화불량이 있을 때 먹으면 좋은 소화 잘되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1) 폭식, 과식, 자극적인 음식
평소 건강했다면 소화가 안 되는 이유 중 가장 흔한 원인입니다. 폭식, 과식, 자극적인 음식은 위에 연동운동을 방해하고 위에 부담을 주기 때문에 평소에 천천히 조금씩 먹고 자극적인 음식은 자제하도록 해야 합니다.
2) 약물의 부작용
흔히 알고 있는 아세트아미노펜(타이레놀) 계열의 진통제는 위를 자극하여 소화를 방해합니다. 또한 항생제 중에서도 위에 부담이 되는 항생제는 위의 소화흡수를 방해하여 소화불량을 초래합니다. 그렇기 때문에 항생제 처방할 때에는 위를 보호해 주는 약물이 함께 처방되기도 합니다. 그 밖에도 다양한 약물의 부작용 중에 소화장애는 가장 흔한 부작용입니다. 특별히 먹은 것 없이 약을 먹었는데 소화가 안되고 더부룩하다면 이를 의심할 수 있습니다. 약을 복용하였는데 소화불량이 있을 경우 약물의 부작용을 확인하기 위해 약 봉투에 적혀있는 부작용 부분을 잘 읽어 보시면 소화불량이 부작용으로 기재되어 있을 수 있습니다.
3) 질병이 있는 경우
위에 직접 원인이 되는 요인으로써 역류성식도염, 위염, 위궤양, 위암, 기능성 소화불량 등이 있으며 그 밖에 간암, 간염, 췌장염, 췌장암, 담낭암, 담낭염 등 소화기 계통의 내장에서 문제가 있을 경우에도 소화불량을 초래할 수 있습니다. 물론 소화가 안 된다고 무조건 이런 중증 질병부터 의심할 필요는 없습니다. 소화불량이 심할 경우 내과에 내원하여 적절한 약을 처방받아 복용한 뒤에도 계속 소화불량이 지속된다면 그때 의심을 해봐도 늦지 않습니다.
1) 양배추
소화가 잘되는 음식에 대해 검색했을 때 가장 많이 나오고 그만큼 효과가 좋은 음식입니다. 양배추는 소화가 잘될 뿐 아니라 위염에도 탁월한 효과가 있습니다. 다만 생양배추, 삶은 양배추는 안 받는 사람이 있을 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다. 평소 위에 좋다고 양배추를 먹었지만 오히려 증상이 악화되었던 분들은 밑에 제 블로그의 글을 참고하시면 도움이 되실 겁니다.
위축성 위염 치료와 예방법, 위에 좋은 음식과 차
안녕하세요. 잡스럽지 않은 전략가입니다. 오늘은 제가 직접 경험해 보고 느낀 위염 치료 방법 및 위에 좋은 음식과 차에 대해 공유하고자 합니다. 한때 의료인으로 근무한 경험이 있어 위염환
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양배추의 성분 중 설포라판 성분이 위의 병변을 예방하고 치료하는 데에 도움을 주고 위점막을 보호하는 효능이 있습니다. 또한 해독작용을 해주기 때문에 위의 헬리코박터 박멸과 함께 염증을 감소시켜 주는데 도움을 줍니다. 위에 생긴 헬리코박터균은 위암 원인의 주요 인자로써 위내시경에서 발견 시 바로 제균치료를 시작해야 하는 균입니다.
또한 비타민이 풍부하여 항산화작용은 물론 피부미용에 도움을 줍니다. 이러한 항산화작용으로 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 위건강뿐만 아니라 암예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
2) 브로콜리
브로콜리 또한 설포라판 성분을 함유하고 있기 때문에 항산화작용, 활성산소 억제를 통해 항암효과를 기대할 수 있습니다. 항산화작용으로 염증생성을 억제하며 양배추와 마찬가지로 비타민이 많이 함유되어 있어 피부미용에도 도움을 줍니다. 또한 식이섬유와 무기질이 다량 함유되어 있어 위장 건강에도 좋으며 소화흡수에 도움을 줍니다. 이렇기에 양배추즙을 구매하였을 때 양배추 100%가 아닌 브로콜리도 함께 들어가 있는 식품이 많습니다.
브로콜리는 삶아서 섭취하거나 즙으로 섭취해 주는 것이 좋습니다.
단, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 다량 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
3) 감자
감자는 아르기닌이라는 영양소를 함유하고 있어 위를 보호해 주기 때문에 소화가 잘되는 음식 중 하나입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장건강에도 도움이 되며 비타민과 탄수화물 등 영양소가 풍부하여 면역력 강화와 염증제거에도 탁월합니다. 또한 칼륨을 다량 함유하고 있어 혈관건강 및 고혈압에도 좋습니다.
감자는 다양하게 섭취할 수 있는 음식으로 삶아서 먹거나 감자즙으로 음용해도 좋습니다. 또는 수프로 끓여 먹으면 속이 불편하거나 소화가 잘 되지 않을 때 더욱 효과를 볼 수 있습니다. 단, 칼륨을 많이 함유하고 있기 때문에 신장이 안 좋은 분들은 섭취 시 주의해야 합니다.
4) 매실
매실은 독소배출이 뛰어난 파크린산 성분을 함유하고 있어 우리 몸의 해독작용을 도와줍니다. 위뿐만 아니라 간의 해독작용을 도와주게 되어 간건강에도 도움을 줍니다. 소화 잘되는 음식이기도 하지만 소화불량이 생겼을 경우에도 탁월한 효과를 나타내는데 이는 매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화제 역할을 하기 때문이라고 합니다.
매실 섭취방법은 생으로 섭취하는 것은 독성물질이 있어 불가하므로 꼭 청으로 담가서 물에 희석시켜 먹거나 장아찌로 만들어 섭취하면 소화에 도움을 줍니다.
5) 사과
사과에도 항산화성분이 포함되어 있으며 식이섬유가 풍부합니다. 소화과정을 원활하게 하는데 도움을 주며 만성 위질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 사과에 함유된 유기산이 위액분비를 자극하여 소화를 도와주며 장 내환경 개선을 통해 피로회복이나 미용에도 도움이 됩니다.
하지만 사과는 오히려 많이 먹거나 밤에 먹으면 위액분비과다로 인해 속쓰림을 유발하며 오히려 소화를 방해하기 때문에 아침에 드시는 것이 좋으며 조금씩 드시는 것이 좋습니다.
사과는 잼을 만들어 먹으면 어린아이도 더욱 쉽게 먹을 수 있고 식초로 만들어 먹으면 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.
6) 파인애플
파인애플에 있는 구연산은 위액분비를 조절하고 위장운동을 원활하게 도와줍니다. 또한 비타민이 풍부하여 피부미용에도 좋으며 항산화작용을 하는 폴라보노이드 성분은 항염, 항암작용에 도움을 주기 때문에 위염, 소화불량을 예방할 수 있습니다. 하지만 파인애플에 함유되어 있는 신맛이 나는 구연산은 과다섭취 시 속쓰림, 소화불량을 유발할 수 있으므로 적정량 드시는 것이 좋습니다.
7) 요거트
요거트에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 위장의 유해균을 없애고 유익균을 생성시켜 주기 때문에 소화기능을 향상시키는데 도움을 주며 장내 유익균 수를 증가시켜주기 때문에 면역력 향상에 도움을 줍니다. 또한 우유로 만들어지기에 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 도움이 됩니다.
단, 다량 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으니 일일 권장량 40-50g을 유지하는 것이 좋습니다.
요거트는 설탕이 많은 요거트보다 생요거트로 섭취하는 것이 좋은데 이유는 위가 안 좋을 경우 설탕을 과도하게 섭취하면 더부룩함, 복통, 설사 등 위장장애를 유발할 수 있기 때문입니다.
8) 생강
생강은 강력한 항염작용을 하는 진저롤이 함유되어 있어 위건강뿐만 아니라 다양한 염증 감소에 도움을 주어 면역력향상에 도움을 줍니다. 진저롤은 감기나 기관지가 좋지 않을 때에도 효과를 바로 나타낼 정도로 강력한 항염작용을 하는 성분입니다. 또한 쇼가올 성분은 위액 분비를 증가시켜 소화기능을 도와주는 역할을 하며 활성산소를 제거하여 암의 발생을 억제합니다.
생강은 보통 차로 마시거나 생강청으로 만들어 섭취합니다.
단, 이미 소화불량을 동반한 위염이 있거나 위궤양이 있을 경우 상태를 악화시킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.
9) 양파
양파는 다양한 영양소가 풍부하며 그 중 위에 좋은 폴라보노이드가 함유되어 있어 위염, 위암 예방에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한 양파의 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관건강에도 도움이 되며 섬유질이 풍부하여 소화기능을 향상시켜줍니다.
단, 양파는 다량 섭취 시 복통, 설사를 유발하므로 섭취 시 주의해야 하며, 생으로 먹으면 양파의 매운맛이 오히려 위를 자극할 수 있으므로 위가 좋지 않은 사람에게는 생으로 섭취하는 것을 추천하지 않습니다. 보통 다른 음식을 조리할 때 함께 먹기도 하지만 양파즙, 양파물로 음용하면 더욱 좋습니다.
10) 키위
키위는 식이섬유가 다량 함유되어 있는 식품으로 소화흡수를 도와 배변활동을 원활하게 해줍니다. 또한 단백질 분해효소가 풍부하게 들어있어 육류와 함께 섭취하면 더욱 좋습니다. 또한 비타민이 함유되어있어 체내의 활성산소를 제거해 피로회복과 피부미용에 좋습니다.
단, 키위를 공복에 섭취할 경우 소량만 섭취하더라도 복통, 설사, 소화불량, 속쓰림 등 위장기능 장애가 올 수 있으므로 위가 좋지 않은 분들은 식후에 조금씩 섭취할 것을 권장합니다.
11) 바나나
바나나의 펙틴 성분은 위장의 독소제거에 도움을 주며 소화기능을 향상시켜주며 위장기능개선에 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분이 포함되어 있어 암세포 생성을 억제합니다. 그 밖에 눈건강, 다이어트, 피부미용에도 탁월한 효과를 보입니다.
단, 바나나 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과량 섭취 시 소화불량, 더부룩함의 증상이 나타날 수 있으니 섭취에 주의하도록 합니다.
마무리하며..
기본적으로 위 건강을 위해서는 기본 생활습관을 제대로 잡는 것이 가장 중요한 포인트입니다. 천천히 먹기, 소식, 자극적인 음식 먹지 않기, 운동 등 기본 생활습관을 개선한다면 소화불량증이 많이 개선될 것입니다.
앞서 제시한 모든 식품들은 제가 위가 안 좋거나 소화가 잘 안 될 때 섭취한 음식들입니다. 위에 좋다고 하는 음식들이 모두 나의 몸에 다 맞는 것은 아닙니다. 그렇기에 천천히 섭취하면서 본인에게 맞는 음식을 찾는 것이 중요합니다. 저 또한 위에 좋다고 앞서 나열한 음식들을 다 먹어봤지만 효과가 좋은 것도 있었고 오히려 위건강이 악화되는 음식도 있었습니다. 앞서 나열한 소화 잘되는 음식을 조금씩 천천히 다양하게 만들어 드셔보시고 본인의 위건강에 맞는 음식을 찾으시길 바랍니다.
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